Фуртиг
Потащено съ фанъ-сайта.

Мало кто знает, но попытка снять мультфильм по ВатВ принималась уже в 1984 году, но вовсе не Диснеем. Сделать это пытался Дон Блут (род. 1937), аниматор-легенда, более всего известный тем, что ушел от Диснея и создал собственную мультипликационную студию. Для дедушки Уолта и компании он успел поработать над "Робин Гудом", "Винни-Пухом" и "Спасателями". Был недоволен тем, по какому пути пошла студия после смерти своего основателя, пытался возродить стиль классической анимации, использовавшийся в ранних творениях Диснея. Однако, не имея таких финансовых и материальных возможностей, какими обладали его бывшие работодатели, часто терпел неудачу при осуществлении многих своих проектов (хотя нередко проблема крылась в ужасных сценариях и дешевой рисовке самих мультфильмов). Тем не менее, встречались у него и вполне пристойные работы, ставшие классикой: "Земля до начала времен", "Рок-кукареку", "Все псы попадают в рай", "Дюймовочка", "Анастасия" и "Секрет крыс" ("The secret of NIMH").
Такой же классикой должна была стать и "Красавица и Чудовище", но, увы, Блут не смог заинтересовать продюсеров и получить финансирование, поскольку жанр волшебных сказок считался немодным и устаревшим (на тот момент он был представлен лишь "Белоснежкой" и "Спящей красавицей"). Через несколько лет Блут вернулся к этому проекту, но было уже поздно - Дисней начал производство собственной версии, ставшей впоследствии одним из главных его шедевров (что примечательно, часть аниматоров ВатВ до этого работала у Блута, но ушла от него после очередной гневной тирады своего несносного босса). С таким конкурентом скромная независимая студия соперничать не могла, и потому проект был закрыт. Блут еще думал заняться другой сказкой, "Аладином" (да-да, именно так, с одной "д"), но и тут Дисней опередил его. Бедной (во всех смыслах этого слова) студии оставалось только взять менее популярные истории вроде "Дюймовочки" и "Анастасии" в надежде получить хоть какие-то крохи от всеобщего ажиотажа вокруг сказок и принцесс.
Тем не менее, в карьере Дона Блута были не только падения, но и взлеты, порой его студия получала весьма солидные доходы и составляла чуть ли не единственную конкуренцию Диснею.
Такое стимулирующее соперничество в итоге привело к "диснеевскому Ренессансу" - периоду с 80-х по 00-е годы, когда была создана большая часть шедевров студии, основанных на классических историях ("Русалочка", "Красавица и Чудовище", "Алладин" и т.д.). Сам же Блут, выпустив последний мультфильм в 2000 году, ушел на покой, и лишь изредка берет в руки карандаш, создавая анимацию для видеоигр и музыкальных клипов.

От так и не увидевшей свет блутовской версии ВатВ остался экспозиционный лист, содержавший несколько обложек-постеров, зарисовки и некоторые детали сюжета, который, по-видимому, сильно отличался от версии Диснея и больше напоминал фильм Кокто (Блут его просто обожал). По духу этот проект был близок диснеевским "Белоснежке" и "Спящей красавице": обилие веселых животных-помощников, злая ведьма, Красавица, очень похожая на принцессу Аврору (хотя этот тип внешности героини у Блута чуть ли не единственный и присутствует почти во всех его работах, так что различать его героинь в лицо весьма проблематично).
О сюжете можно судить только по описанию некоторых оригинальных персонажей. Королева Ливия - злая ведьма в зеленом платье. Возможно, обратила Принца в Чудовище. Приревновала его к Красавице, пыталась манипулировать ею с помощью снов, чтобы она покинула замок и оставила Чудовище умирать. Животные-помощники: собака-провидица Нэн (сначала ее изображали как дога, но позже она стала борзой), птичка-детектив Макс, "мастер побегов" ящерица Отто (скорее всего, подразумевается фокусник, умеющий освобождаться от цепей и исчезать, нежели беглый зэк), король Летучий Мыш, Крошки-зверушки, и, возможно, маленькие феи. Судя по изображениям пары девушек на фронтисписе экспозиционного листа, у Красавицы в этой версии также могли быть сестры.
О Чудовище здесь можно судить только по картинкам. В ранних зарисовках он смахивает на черта и выглядит как типичный злодей из мультфильмов Блута. Однако в конечной версии он становится невероятно похож на диснеевского Биста, и, судя по выражению его лица, не только внешностью, но и характером. Удивительно, что у Блута образ сформировался так быстро, в отличие от его конкурентов, которые долго не могли найти для Биста подходящее обличие. Из других картинок мы видим, что Чудовище вполне хорошо обращается с Красавицей: как и в сказке, ужинает вместе с ней, дарит украшения, уже в облике принца спасает ее от стаи волков (еще одна схожая с диснеевской ВатВ деталь).

Вот как должна была в итоге выглядеть версия "Красавицы и Чудовища" от Дона Блута:



В фейсбуке есть страница, посвященная творчеству Блута, где можно посмотреть эти и другие картинки данной версии ВатВ, а также концепты остальных его неосуществленных проектов:
www.facebook.com/media/set/?set=a.1426267091389...

Обложка и фронтиспис экспозиционного листа, содержащего некоторую информацию о мультфильме:
storage.canalblog.com/32/14/818157/61036378.jpg
img.photobucket.com/albums/v518/Tannhaeuser/Don...

Статья Диду Шафика, главный мой источник информации: theredanimation.canalblog.com/archives/2011/01/...,
а также его фанарт на тему: didouchafik.deviantart.com/art/Bluth-s-Beauty-a...

Еще до "Красавицы и Чудовища" Блут мечтал экранизировать "К востоку от солнца, к западу от луны" - норвежскую народную сказку, сходную по сюжету с "Красавицей и Чудовищем". Прочитать сказку можно здесь. Сюжет сказки лег в основу фильма "Король-медведь", который уже упоминался здесь раньше.
Блут решил перенести древний сюжет в будущее, а именно, в 2500 год. Главные герои - мальчик и девочка. Девочка обнаруживает, что мальчик - беглец из другого мира; своим открытием она навлекает на него беду. Мальчика уносит куда-то далеко, в страну к востоку от солнца и к западу от луны, где его ждет неминуемая смерть, от которой его и должна спасти главная героиня. В поисках своего друга она попадает в затерянный город Атлантиды, а также, как и в оригинальной сказке, путешествует на спине Северного Ветра.
Как и "Красавица и Чудовище", проект "К востоку от солнца, к западу от луны" не был осуществлен. Причиной являлась случившаяся в 1982 году забастовка анимационных работников, которая длилась несколько месяцев и помешала реализации не только блутовского, но и ряда других мультфильмов, в том числе диснеевского "MICKEY'S CHRISTMAS CAROL". Хотя Блуту удалось заинтересовать продюсеров своей идеей и подписать контракт, в результате забастовки у него не оказалось финансовых и материальных средств на создание мультфильма. Дон Блут лишь ругнулся, мол, профсоюз дерется за каждый доллар, но не думает о выживании самой индустрии. Верные своему боссу аниматоры продолжали разработку проекта, но в конце концов все их усилия сошли на нет.
Блут уже в отчаянии заламывал руки, как вдруг ему улыбнулась удача там, где он ее совсем не ожидал - его студии заказали разработку игры "Dragon's lair", которая в свое время (1983 год) стала культовой благодаря использованию в ней рисованной анимации вместо унылых гигантских пикселей тогдашних видеоигр для автоматов. На волне успеха рисованной игры Блут взялся за проект по другой сказке - "Красавица и Чудовище", который, тем не менее, постигла та же судьба, что и "К востоку от солнца..."

В итоге все, что сохранилось от этой нереализованной идеи - парочка концептов, которые можно найти в фейсбуке (самый конец альбома):
www.facebook.com/media/set/?set=a.1426267091389...
На эту тему существует также фанарт (похоже, что единственный) все того же Диду Шафика:


didouchafik.deviantart.com/art/Don-Bluth-s-East...

Основным моим источником информации для этого поста была статья:
www.cataroo.com/DBvidgames.html

@темы: Статьи